L’ail et tous ses secrets
Bon pour le cœur et contre les infections de la peau, anti-bactérien, on prête à l’ail de nombreuses vertus et nos grand-mères en faisaient un remède contre l’asthme ou les douleurs d’estomac.
L'ail, un incontournable de notre potager
Si ces allégations restent à prouver, l’ail n’en est pas moins un super-aliment, il n’y a guère que pour l’haleine et les rendez-vous amoureux qu’il peut être décrié.
Riche en anti-oxydants, il est indéniablement un aliment santé mais il comporte tout de même quelques contre-indications à haute dose notamment pour ceux qui connaissent des problèmes de coagulation sanguine.
C’est sans doute d’ailleurs cette particularité qui est à l’origine de la croyance concernant les vampires et leur aversion pour cet aliment.
Il existe de nombreuses variétés : l’ail blanc, violet, rose et même noir avec des goûts plus ou moins prononcés, leurs différences majeures se situent dans les types de sols et les moments de plantation.
Côté potager, l’ail a besoin d’un climat tempéré et d’un fort ensoleillement. Le blanc et violet se plantent généralement à l’automne, l’ail rose se plante à la fin de l’hiver. Un sol bien drainé est nécessaire, l’ail n’aime pas les sols trop humides.
Pour faciliter la culture de l’ail, on l’associera avec les carottes, le céleri, la laitue, les poireaux ou les tomates. En revanche, on évitera de l’associer aux choux, asperges, pois ou haricots. Il vous faudra environ 1 mois entre la plantation et la récolte sans entretien particulier. Comme toute plante l’ail a besoin d’eau mais veillez à ne jamais noyer les bulbes. A noter pour les plus citadins, l’ail peut se cultiver en jardinière ou en pot.
Avant de le stocker, l’ail appréciera une période transitoire de séchage au soleil durant quelques jours.
Côté cuisine, il est à accommoder avec tous les plats. Originaire de l’Asie centrale, autrefois cultivé en Egypte, l’ail s’est fait une place de choix dans des traditions culinaires nombreuses et variées. Aussi bien cru que cuit, l’ail peut être utilisé comme condiment dans un plat mijoté, dégusté cru en fines lamelles dans une salade, pressé et intégré à une huile, confit, ses utilisations sont multiples.
Si l’ail peut être un élément aromatique, il peut aussi être la star d’un plat, des pâtes à l’ail italiennes (Les pasta all’aglio e olio napolitaines) au fameux aïoli méditerranéen (ou espagnol selon les auteurs).
Aucun doute, l’ail est un incontournable de notre cuisine et par conséquent de notre potager.
Bon à savoir !
Deux astuces importantes pour cuisiner l’ail, la première pour faciliter la digestion est de retirer le germe de la gousse d’ail.
La seconde astuce vous permettra de le conserver plus longtemps en évitant qu’il ne moisisse : stocker les têtes et gousses dans un récipient hermétique en bas de votre réfrigérateur (le côté hermétique est important pour éviter de transmettre son odeur aux autres légumes).
Pour le conserver encore plus durablement, faites-le confire dans une belle huile d’olive, à utiliser ensuite dans vos plats comme à l’apéritif.
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