La ratatouille aux légumes d’été

Une recette star de l'été avec tous les légumes du potager pour accompagner vos grillades.

Suivez la recette et dégustez ce plat du soleil !

VOS INGRÉDIENTS POUR VOTRE RECETTE DE 4 PERSONNES

- 4 tomates
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 petits piments verts doux

- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de bouillon de légumes
- Sel, thym, laurier
- Huile d’olive

PRÉPARATION DE LA RECETTE DE LA RATATOUILLE AUX LÉGUMES D'ÉTÉ

1 | Avant toute chose, rincez les légumes.

2 | Pour éplucher les tomates, retirez le pédoncule à l’aide d’un couteau et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Placez-les ensuite dans l’eau froide pour enlever facilement la peau avec une pointe de couteau avant de les couper en morceaux.

3 | Détaillez les légumes : Coupez finement les oignons, taillez les courgettes en rondelles d’1 cm d’épaisseur, retirez les pépins des poivrons puis coupez-les en bandes. Ensuite, émincez les piments doux et faites des cubes d’1 cm de côté avec les aubergines.

Couper vos légumes d'été pour votre ratatouille
La recette de la ratatouille aux légumes d'été pour vos grillades

4 | Faites cuire les légumes indépendamment les uns des autres. Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive bien chaude et ajoutez les tomates. Faites ensuite sautez les poivrons et les piments toujours dans l’huile d’olive bien chaude. Répétez l’opération avec les courgettes puis les aubergines. Les légumes doivent être bien dorés avant d’être versés tour à tour dans un faitout.

 

5 | Déglacez la poêle de cuisson des légumes encore chaude avec 20 cl de bouillon de légumes, versez ensuite le liquide dans le faitout.

 

6 | Assaisonnez la ratatouille dans le faitout avec du sel, du thym, du romarin et du laurier. Ajoutez 2 gousses d’ail coupées en deux. Faites mijoter la ratatouille pendant 30 à 40 minutes à feu doux. Servez la ratatouille chaude en accompagnement de poisson ou de viande grillés.

Les astuces du Chef

Astuce N°1
Pour bien caraméliser les légumes, n’hésitez pas à remettre de l’huile d’olive notamment pour les aubergines dont la chair est très absorbante.

Astuce N°2
Si vous n’appréciez pas trop le goût de l’ail, faites revenir les gousses coupées en 2 avec les oignons, cela donnera un goût moins prononcé à votre ratatouille.

Astuce N°3
Utiliser une huile d’olive de qualité en privilégiant les huiles vierges pressées à froid. En fonction de la maturité des olives utilisées le goût de l’huile ne sera pas le même et ajoutera des arômes différents à votre plat.