Les artichauts à la juive
Découvrez la recette des artichauts à la juive, un légume méconnu mais tellement sain et riche en antioxydants pour la santé.
Pour cette recette typiquement romaine qui vous donnera des envies d’Italie, commencer par bien nettoyer les artichauts et retirer les premières feuilles trop dures.
Ensuite, couper la pointe des feuilles restantes et la tige en ne conservant que quelques centimètres après la base, puis peler cette petite partie de tiges restantes.
Plonger les artichauts dans un bain d’eau citronnée pour l’attendrir et ouvrer ses feuilles en commençant par les plus tendres pour retirer le foin.
Saler l’artichaut.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis y plonger les artichauts la tête en bas.
Les faire frire pendant 20 minutes.
Les égoutter puis les laisser refroidir.
Les replonger quelques minutes dans un second bain de friture.
Les déguster sans attendre.
Tout savoir sur l'artichaut ?
Fleur comestible à la saveur délicate, l’artichaut n’est autre
qu’une déclinaison du chardon sauvage. Présent toute l’année
sur les étals de nos marchés, il garnit traditionnellement nos assiettes
au printemps et en été.