Le POTAGER ? c’est décidé, je me lance !

C’est enfin le printemps et cette année c’est décidé, vous vous lancez dans la création de votre potager.

Pour produire vos légumes, éveiller la curiosité de vos enfants, initier un retour à la nature, décompresser ou bien pour vous dépenser dehors de manière utile, quelle que soit la raison que vous invoquez, se lancer dans la création d’un potager est toujours une bonne idée et une grande source de satisfaction !

Bien évidemment il y aura quelques erreurs, un peu  de déception mais c’est le lot de tous les jardiniers amateurs ou confirmés !

Avec l’expérience, des astuces et de l’observation vous progressez rapidement mais quelques conseils de démarrage sont toujours les bienvenus.

QUAND COMMENCER SON POTAGER ?

Un potager se démarre généralement au printemps, c’est en effet la pleine période des semis et des plantations d’une bonne partie des légumes. C’est au  mois de mai que la grande majorité des semis et plantations se réalise, pour les cultures estivales.

Toutes les plantes ont leurs exigences climatiques, certaines par exemple sont sensibles aux derniers gels, il faut donc vous renseigner et disposer d’un calendrier de semis pour être au rendez-vous. Il est important de respecter les dates des semis mais également d’être attentif aux dates de récolte, l’objectif n’étant pas de crouler sous les légumes à la même période mais bien de bénéficier de légumes frais et savoureux régulièrement.

QUEL POTAGER CHOISIR ?

En pleine terre, en jardinières, en carrés surélevés le choix de votre style de potager dépend de l’espace dont vous disposez et du temps que vous souhaitez lui consacrer. Pour être auto-suffisant en légumes toute l’année, il est conseillé de cultiver 50 m2 par personne.

Cela peut sembler trop important pour commencer et se faire la main. Pour débuter nous conseillons de choisir un espace de 10 m2 ou bien encore 4 carrés potages de 1 m à 1,50 m de côté.

L’emplacement a également aussi son importance, essayez de placer votre potager ou vos carrés dans un espace profitant d’un bel ensoleillement, aéré mais si possible protégé des vents froids par une haie ou un mur. Si ce n’est pas le cas, les framboisiers, les groseilliers et le laurier-sauce seront un rempart gourmand et efface contre les rafales.

COMMENT CULTIVER DES TOMATES ?

Étape 1 : Obtenez des plants

Faites germer au chaud les graines de tomates pendant 5 semaines avant de le replanter au potager ou procurez vous des plants en godets prêts à planter.

Étape 2 : Installez les pieds

Il est conseillé d’attendre que les saints de glace soient passés (mi-mai) pour planter les
tomates en pleine terre. Offrez leur une situation dégagée et bien ensoleillée. Pensez à
prévoir d’installer un tuteur à votre plant dès le départ pour accompagner sa croissance.

Étape 3 : Taillez les pieds de tomates

Coupez les jeunes pousses qui naissent à l’aisselle des feuilles. Reconnaissables à leur teinte vert pâle, ces « gourmands » tirent la sève et entraînent un épuisement inutile du pied de tomates.

Étape 4 : Surveillez l’apparition des maladies

Prévenez l’apparition de maladies avec, par exemple, de la bouillie bordelaise contre l’oïdium ou des plantes compagnes comme les œillets d’Inde et le souci pour éloigner les vers et autres nuisibles.

Comment cultiver des tomates avec acteur naturel de Pubert

Étape 5 : Récoltez vos tomates

Surveillez vos fruits régulièrement, dès les premiers fruits bien rouges n’hésitez pas à les
cueillir et à les déguster sans attendre que tous ceux du pied soient à maturité !

QUELS LÉGUMES POUR DÉBUTER ?

Certains légumes sont plus délicats à cultiver que d’autres, pour commencer mieux vaut se faire la main sur des plantes moins exigeantes que vous aurez la satisfaction de voir pousser.

La laitue, les courges (potiron, butternut), la courgette, l’épinard, la pomme de terre, les radis, la rhubarbe, les tomates donneront de belles récoltes échelonnées pour de savoureuses recettes sans que leur culture soit compliquée.

Attention tout de même certaines de ces plantes sont généreuses. Veillez à ne pas semer 30 plants de courges si vous ne voulez pas être débordés !

COMMENT PRÉPARER LE TERRAIN ?

Il est important de noter que la préparation du sol est une étape cruciale pour réussir son potager, il est donc important de prendre le temps de bien préparer le sol avant de planter. Il est aussi recommandé de continuer à entretenir le sol en ajoutant régulièrement des engrais organiques pour maintenir sa qualité.

La première étape est de retourner la terre de votre jardin à l’emplacement de votre potager afin de briser les mottes de terre, de remuer les cailloux et les mauvaises herbes et d'aérer le sol.

Selon la taille de votre potager, utilisez pour cela un motoculteur ou une motobineuse. La marque PUBERT® vous propose des équipements accessibles et durables, garants d’un savoir-faire de plus de 180 ans.

Ensuite vous pouvez ajouter des engrais organiques pour améliorer la qualité du sol. Il existe différents types d'engrais organiques tels que le compost, le fumier de cheval, les cendres de bois…

Amendez le sol en ajoutant de la matière organique, de la tourbe, de la perlite ou de la vermiculite pour améliorer la structure du sol et augmenter sa capacité de rétention d’eau.

FAUT-IL ARROSER LE POTAGER ?

Une fois vos semis et plantations réalisés, l’arrosage est essentiel pour optimiser la croissance de vos légumes. Arroser régulièrement évite le dessèchement de la terre et la montée en graines de vos plants. Le mieux est d’arroser au niveau du sol en évitant de mouiller les tiges et les feuilles pour limiter les risques de maladies.

Si possible, utilisez une eau à température ambiante pour éviter le choc thermique
et bien sûr, en été, arrosez le soir.

Vous pouvez également récupérer les eaux de pluies pour que la gestion de votre potager n’impacte pas votre consommation d’eau.

Enfin, vous pouvez déposer au pied de vos plantations du paillage issu de vos déchets de jardin (tailles, tontes, branches) broyés. Il gardera la fraîcheur et l’humidité du sol pour un arrosage moins fréquent.

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Quoi de plus satisfaisant et de plus économique que de cultiver les aliments qui finiront dans notre assiette ? Depuis de nombreuses années, le potager est à la mode et intéresse de plus en plus de familles soucieuses de leur alimentation.