Chou-fleur pané au parmesan

Une recette star de l'hiver qui fait aimer les choux-fleurs aux grands comme aux plus petits.

Suivez la recette et dégustez ce plat naturellement bon !

VOS INGRÉDIENTS POUR VOTRE RECETTE DE 4 PERSONNES

- un beau chou-fleur
- de la chapelure
- de la farine
- 100 g de parmesan râpé

- 3 œufs
- épices
- sel, poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE DU CHOU-FLEUR PANÉ

1 | Préchauffez le four à 210°.

2 | Préparez le chou-fleur en retirant les feuilles et en découpant les fleurs qui seront cuites individuellement.

Définissez la taille des fleurs selon le plat et le mode de dégustation souhaité (voir encadré).

Lavez les fleurs et laissez-les reposer sur un papier absorbant pour retirer l'humidité (important pour la panure).

Pour garantir une parfaite absorption de l'humidité, vous pouvez passer les fleurs dans une assiette creuse avec de la farine. Dans ce cas, il faut bien supprimer le
surplus de farine avant la panure.

3 | Dans une seconde assiette creuse, cassez les 3 œufs que vous battez en ajoutant un peu de sel, de poivre et d'épices selon votre goût (épices : cajun, barbecue, country...).

Attention, un excès d'épices limiterait l'intérêt gustatif du parmesan. Enrobez les fleurs dans le mélange d'œuf.

4 | Dans une troisième assiette creuse, mélangez la chapelure et le parmesan râpé puis déposez les fleurs enrobées d'œuf sur le mélange chapelure-parmesan.

Enrobez complètement les fleurs.

5 | Déposez les fleurs panées sur une feuille de papier cuisson découpée à la taille de votre plaque de four.

Répartissez les fleurs pour une cuisson homogène.

Déposez une seconde feuille de papier cuisson sur les fleurs et enfournez pour 15-20 minutes selon la taille des fleurs.

6 | Une fois cette première cuisson effectuée, retirez le papier sur le dessus des fleurs et laissez au four 10 minutes supplémentaires pour dorer les fleurs.

Surveillez la couleur et retirez du four à votre goût.

Servez chaud.

Ma recette du chou-fleur pané au parmesan

Créez votre version originale
d'une star de l'hiver !

PENSEZ AUX MULTIPLES VARIATIONS POSSIBLES

Taille
Selon la dégustation que vous choisirez, proposez des fleurs plus ou moins grosses. De petites fleurs pour un apéritif à manger avec les doigts ou des piques en bois, plus conséquentes pour un plat à table avec couverts.

Cuisson
La recette présente une cuisson au four mais vous restez libre de cuire les choux-fleurs panés à la poêle dans du beurre, voire de les pré-cuire à la poêle et les terminer au four.

Testez également une cuisson en friture pour plus de croquant. Essayez les différentes cuissons et variez les plaisirs.

Accompagnement
Comme beaucoup de panures, les choux-fleurs panés peuvent être un peu secs en bouche.

N'hésitez pas à les associer à une sauce selon votre goût :
à base de tomates fraîches ou de coulis et de basilic pour une note italienne ; tomate, poivron et piment pour une sauce salsa plus "caliente" ou un simple filet de citron ; toutes les inspirations sont permises.